首頁 > 新聞 > 正文

蘇伊士更加專注在華核心業務,將在關鍵增長市場中大顯身手

時間:2021-01-26 09:13

來源:香港神州集運

作者:李曉佳

評論(

  2021年開年,蘇伊士發佈了重磅股權收購整合信息,宣佈與長期合作伙伴新創建集團有限公司(簡稱“新創建集團”)簽署協議,收購新創建集團在大中華地區與其所有共同合作業務的非控股權益。交易完成後,蘇伊士集團將持有蘇伊士新創建和蘇渝兩家公司100%股權。

  此次收購也是蘇伊士全面整合在華業務的又一重大動作,引起了行業的廣泛關注。香港神州集運也在第一時間進行了報道(相關鏈接:蘇伊士集團收購蘇伊士新創建和蘇渝公司大中華業務的非控股權益,藉此擴大在華業務佈局)。

1611628313450609.png

  1月19日,蘇伊士亞洲地區首席執行官郭仕達接受了香港神州集運的採訪,針對此次收購事宜,郭仕達表示,本次收購是“塑造蘇伊士2030”戰略的重要組成部分。本次收購對於蘇伊士集團和新創建集團來講是一個雙贏的事情。收購完成後,蘇伊士將更加專注在亞洲的核心業務,尤其是在中國市場的核心業務,藉此蘇伊士集團將壯大在大中華地區的業務規模,並簡化其在大中華地區的業務運營架構。而新創建集團也可以藉此次收購,更好的投入到自己的核心業務中去。

image.png

  1月19日,蘇伊士亞洲地區首席執行官郭仕達接受了香港神州集運的採訪

  攜手35年後走入新階段

  繼續尋找中國本土的戰略合作伙伴

  蘇伊士集團是擁有160年曆史的全球著名的環境企業,是最早進入中國環保市場的外資企業之一,也是第一個與地方政府進行供水領域市場化合作的企業,在中國環保市場創造了多個第一。

  早在1975年,蘇伊士(通過子公司原“得利滿”)就在中國環保市場獲得了第一筆業務,拿到遼陽石化污水廠項目。以此為開端,蘇伊士開啓了在華的市場佈局之路。

  但真正讓蘇伊士深入在華環保市場,是與新創建集團開啓合作後。蘇伊士在中國所創造的成績,也與新創建集團密不可分。

  郭仕達介紹,1985年,蘇伊士和新創建集團合資成立澳門自來水,與澳門政府簽署了為期25年的專營合約,又於2009年成功續約20年。這是亞洲第一個把供水系統服務特許經營週期完整完成併成功續約的項目。

  隨着中國城市公用事業改革的加快,1992年蘇伊士與新創建集團有限公司合資成立了中法水務投資有限公司(現已更名為“蘇伊士新創建”),實現了水務投資的“本土化”,這一合資公司也成為蘇伊士在華水務業務的開發和經營平台。

  自2002年到2008年間,蘇伊士新創建先後獲得了重慶、三亞、塘沽、常熟等地項目,實現了從單一項目合作到全方位戰略合作的跨越,從而奠定了在中國水務市場的外資“龍頭”地位。目前,在中國,從南方的海南到北方的遼寧,從西邊的成都到東邊的上海,都有蘇伊士的環保業務佈局。

  2015年蘇伊士整合旗下40多個品牌,其中包括在中國比較有名的得利滿、升達、Agbar、里昂水務、聯合水務等企業,合併為統一品牌蘇伊士。2017年,與新創建集團擴大合作,成立“蘇伊士新創建有限公司”,主要負責內地及港澳台的水務工程、水務運營、固廢資源管理和智慧及環境解決方案等業務,此後, 蘇伊士集團持有蘇伊士新創建58%的股權, 並行使全面管理權。完成了其在中國市場的品牌整合。

  此次收購完成,蘇伊士集團將加速在亞洲地區的發展,並鞏固在該地區領先環保企業的地位,以把握新機遇並贏得高附加值項目。

  蘇伊士不僅開創了外資進軍中國環保市場的新模式,同時積極參與中國的混合所有制改革。2015年,蘇伊士集團和新創建集團通過雙方持股比例為50/50的合作公司蘇渝,與重慶水務資產公司簽署合作協議,共同成立德潤環境。先後經歷了幾次股權調整,最終打造了重慶國企混改的典型案例。

image.png

  在重慶,蘇伊士打造了中國水務行業公認的PPP典範,實現了從單一合作到全方位戰略合作的跨越,覆蓋供水、市政污水、工業水處理服務以及智慧水務和研發。

  本次收購新創建集團在蘇渝的50%間接股權後,蘇伊士集團將持有德潤環境25.1%的股權。據瞭解,德潤環境持有重慶水務集團50.04%的股權和重慶三峯43.86%的股權。通過此次收購,蘇伊士集團將加強與重慶水務資產公司的承諾和合作夥伴關係,也將與地方政府以及合作伙伴攜手合作,繼續開發和實施先進的解決方案,以優化對水和污水處理的管理。

  此次收購完成後,將極大地增強蘇伊士在關鍵增長市場中贏得大型和高附加值項目的能力。由此,郭仕達表示,這將帶來業務的增長,而由此所帶來的利好也將最大限度的反哺到蘇伊士在華的市場佈局中,形成業務增長的良性循環。

  同時,郭仕達也指出,與新創建集團合作的35年,是非常愉快和共贏的35年。之後依然有意繼續探索其他方式的合作。同時,蘇伊士集團還將繼續尋找中國本土的戰略合作伙伴,一起並肩開拓新的業務機會。

  抓住中國“十四五”時期的大好發展機遇

  近年來,伴隨着中國政府對生態環保工作重視程度的提升,中國環境產業迎來了前所未有的大發展。郭仕達表示,蘇伊士在中國40多年的耕耘過程中,親歷並參與了中國環保事業的變化和發展。

  “十三五”時期,正是中國環境產業發展最關鍵的5年。生態環境部部長黃潤秋在接受媒體採訪時曾指出,“十三五”這五年是迄今為止生態環境質量改善成效最大、生態環境保護事業發展最好的五年。

  這期間,更多的中國本土環保企業發展壯大起來,也有越來越多的企業跨界進入環保市場。2018年以來,國資大舉收購上市民營企業的趨勢上演,環保市場以肉眼可見的速度呈現着高速的發展,競爭也在加劇。

  對此,郭仕達表示,越來越多的企業加入到環保領域,是中國環保事業蓬勃發展的良好體現。雖然會帶來競爭的加劇,但中國政府對環保事業的重視,也決定了中國環保市場的巨大空間。對於蘇伊士來講,在中國市場的開拓,始終堅持的原則是與中國本土企業的深入合作,做到更好地的本土化。

  在當日的採訪中,郭仕達也指出,蘇伊士集團一如既往長期致力於實現中國的生態環保目標。目前,在中國, 蘇伊士已經管理着34個固廢項目,運營着39個水務項目,蘇伊士的智慧與環境解決方案已成功應用在上海、重慶、澳門及台灣等地。公司的業務主要為對水務和固廢進行全方位的資源化管理全覆蓋,致力於保護自然環境要素:水、土壤和空氣。

12

編輯:徐冰冰

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“香港神州集運/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //kh.northfaceskijacketsuk.org All rights reserved.

香港神州集運 版權所有