首頁 > 新聞 > 正文

洪城水業董事長邵濤:進軍大環保全產業鏈 打造環境綜合服務商

時間:2021-02-03 09:24

來源:中國證券報

評論(

  2月2日,洪城水業正式更名為“江西洪城環境股份有限公司”。“經過20年奮鬥,洪城水業創造了引人矚目的業績。此次更名是為更準確、更全面反映公司主營業務和發展戰略,樹立長遠的品牌影響力,方便市場更好地理解公司發展情況,結合行業屬性所做的決定。”洪城水業董事長邵濤在接受中國證券報記者專訪時表示,“十四五”期間,洪城水業將緊抓國家大力推進生態環保的機遇,向着大環保全產業鏈進軍,逐步實現從區域性環保業務向城市環境綜合治理服務業務轉變的戰略部署。

  20年步履堅實技術優勢顯著

  中國證券報:洪城水業在20年發展過程中取得了亮眼成績,其中有哪些重要節點?

  邵濤:洪城水業於2001年創立,經過20年的發展,由一家單一的制水企業逐步發展成如今橫跨城鎮供水、污水處理、清潔能源、環境治理等領域,所轄子公司有近40家上市公司。2004年6月1日,洪城水業在上海證券交易所成功上市;2010年,洪城水業非公開發行11.6億元,收購78家污水處理廠並完成供水制水一體化;2016年,公司實行重大資產重組,收購南昌燃氣、二次供水及公交新能源,拉開進軍綠色能源產業的序幕,實現“水務+燃氣”雙輪驅動;2019年,洪城水業又啓動非公開發行,募集資金8.94億元,用於水廠建設及污水擴容提標改造等民生工程;2020年,洪城水業成功公開發行18億元可轉換公司債券。財務數據顯示,20年來,洪城水業總資產增長60餘倍,收入增長40餘倍,利潤總額增長20餘倍。每一次的發展與變革,都把洪城水業推向一個更高、更新、更有發展張力的舞台。

  中國證券報:作為大型一類供水企業,你認為洪城水業有哪些核心競爭優勢?

  邵濤:洪城水業目前擁有城鎮供水、污水處理、燃氣新能源等業務板塊,綜合性環境產業鏈已基本形成,並且規模較大,市場佔有率較高。水務方面,公司污水處理業務在江西省內佔據整個縣級污水市場80%以上份額;燃氣業務方面,公司在南昌市場佔有率已達90%;新能源方面,公司目前是南昌市最大的車用天然氣供應商。

  源於多年的技術沉澱,公司水質檢測部門符合國家城市供水水質監測一級站要求,也是全國第二個公佈106項水質指標的水務企業。同時,多年的制水行業經驗培養了大批的環境專業人才隊伍,公司具備較強的技術優勢。公司眾多污水處理廠以片區管理為面,以專業技術委員會的機電、工藝、化驗等技術支持為線,形成線、面相結合的管理模式,併成功將該模式複製到100多家污水處理廠加以固化,成為公司運營污水處理項目的競爭優勢。

   定位環境綜合服務商

  創建新的盈利增長點

  中國證券報:2020年環保行業大環境持續向好,隨之監管力度也愈發嚴苛精準、競爭更加激烈,公司如何應對挑戰,謀求新的業績增長點?

  邵濤:環保監管常態化,監督力度加強,大氣、水、固廢等領域治理標準提升,環保行業發展面臨“結構調整期”,對於我們則是“提速換擋期”。洪城水業近年的營收、淨利潤均實現雙位數增長,這在以“穩健”為特點的公用事業行業並不容易。這得益於我們始終堅持“兩手抓”,一方面練好內功,全力提升治理水平;另一方面順勢開拓,推動高質量發展。在保證內生增長基礎上,公司充分依託資本市場,圍繞核心業務,根據戰略發展的需要延伸至新的經營區域,加速在全國範圍的產業佈局。

  目前,洪城水業與公司控股股東南昌水業集團有限責任公司正在籌劃發行股份購買資產事項,公司擬通過發行股份的方式購買南昌水業集團所持有的江西鼎元生態環保有限公司、江西藍天碧水環保工程有限責任公司和安義縣自來水有限責任公司各100%股權。鼎元生態是南昌水業集團為實現固廢處理業務統一管理為目的所設立的平台控股公司,主要從事固廢處理業務,包括垃圾焚燒發電、供熱、垃圾滲濾液處理業務。本次交易完成後,通過注入鼎元生態及其持有的洪城康恆、宏澤熱電等優質固廢處理資產,洪城水業將成功切入固廢處理業務領域,優化洪城水業在環保領域的整體業務佈局,構建新的盈利增長點。

  中國證券報:如何理解“環境綜合服務商”的定位?目前有哪些開展項目?

  邵濤:目前,公司逐步佈局全國市場,將自身定位為環境綜合服務商,與藍天白雲以及治水、土壤、固廢相關聯的領域,都是公司潛在的業務板塊。在國家京津冀、長江經濟帶以及“一帶一路”倡議佈局下,水務行業不僅是各地區各自發展,而是需要在大的戰略使命之下統籌發展。在供水領域,我們也在研究完善城市供排水一體化,將打造城市管網網絡化管理。當前,污水治理行業正處於快速成長期,綜合治理項目日益湧現,“綜合環境服務”已成為水務企業戰略轉型的重要選擇方向。

  近期,我們調研考察了山東污水項目,處理規模有60萬噸/日,在山東區域內佔有量還是較大的。未來,公司將發揮在污水處理方面的優勢,積極對接長江大保護項目。

  隨着公司不斷鞏固“打造中國一流的環境產業綜合運營商”的發展定位,公司名稱中的“洪城水業”已無法體現公司發展現狀和未來戰略方向,為更準確、全面反映公司主營業務和發展戰略,方便投資者更好理解公司發展情況,結合行業屬性,擬變更公司名稱為“江西洪城環境股份有限公司”。

  目前,公司正在籌劃資產重組,擬裝入固廢板塊進入上市公司。一旦成功實施,公司將重點打造固廢業務,並對其領域細分。

  構建三大產業格局

  重點打造固廢業務

  中國證券報:請介紹一下公司“十四五”規劃和中長期戰略發展目標?

  邵濤:站在二十週年的新起點,“十四五”精彩開篇,洪城水業將繼續緊抓國家生態環保機遇期,踐行生態文明建設新理念,構建三大產業格局。

  一是不斷做精供水板塊。策應區域經濟發展及人口增長用水需求,建設贛江新區水廠、九龍湖一期工程以及配套管網工程,進一步提升供水產能;建立水廠標準化管理體系,實施老舊水廠技改、提標改造,壓實供水安全基石;結合存量供水項目,通過收併購、市場競標等方式獲取供水增量項目,預計2025年供水能力達260萬噸/日;做好新一輪水價調整準備工作,實現供水板塊量價齊升。

  二是積極拓展污水板塊。公司以江西省為主戰場,以遼寧省、浙江省為副戰場,輻射周邊,收併購規模以上的優質項目,預計2025年污水處理能力達500萬噸/日。

  三是重點打造固廢板塊。進一步開拓省內外固廢處置市場,打破產業鏈末端垃圾焚燒業務的侷限性,積極將產業鏈的前端環衞、中端收轉運全部囊括進來,形成縱向一體化產業鏈。

  未來,公司將積極對標國內一流水務環保企業,實施區域經營、產業結構、管理水平三大轉型,向着大環保全產業鏈進軍;同時以項目支撐、政策支撐和能力支撐為抓手,努力實現公司價值增值、品牌提升、可持續發展,打造中國一流的環境產業綜合運營商。

編輯:王媛媛

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //kh.northfaceskijacketsuk.org All rights reserved.

中國水網 版權所有