首頁 > 新聞 > 正文

從年度十大併購案看環保行業未來併購趨勢

時間:2021-02-22 09:09

來源:中國水網

作者:王新平、趙利偉

評論(

  剛剛過去的2020年,亦是“十三五”收官之年,隨着環保產業的快速發展以及大量資本的湧入,行業併購、整合消息不斷,環保行業兼併重組依舊活躍。在一件件大宗併購交易的背後,正孕育着結構重整、行業洗牌的產業新格局。

  近日,中國水網對2020年行業市場進行回顧,重點梳理出年度十大併購案例,逐一對比交易雙方的情況,分析併購可能產生的協同價值,進而向業界揭示行業併購的未來發展趨勢。其中長江三峽集團的兩宗股權收購是出於戰略合作需要,因此未納入併購交易金額統計範疇,其餘八大案例根據併購交易金額進行測算統計如下:

1613956334511530.png

  綜合來看,以上案例既有水務領域的收併購,又有固廢板塊的整合重組;既有行業內企業的大手筆兼併,又有國資入主民企的堅定背影。下面逐一深入分析每一樁併購案及其背後的併購價值。

  水務巨頭威立雅擬合併蘇伊士——謀求成為全球環保領軍企業

  2020年8月30日威立雅提出收購計劃,10月5日威立雅宣佈,已經以每股18歐元(包含股息)的價格收購了蘇伊士29.9%的股份。下一步,威立雅還計劃謀求與蘇伊士的完全合併。

  根據2020年10月5日的消息,威立雅最終是以每股18歐元的價格收購了蘇伊士29.9%的股份,這一價格相比7月30日蘇伊士的收盤價已經溢價了75%, 而2021年1月25日蘇伊士收盤價為每股17.16歐元。通過測算該筆收購交易金額達33.6455億歐元,合263.49億元人民幣(相關閲讀:威立雅已收購蘇伊士29.9%股份,稱將獲取其控制權)。

  2021年2月10日該事件傳來最新動態,威立雅對蘇伊士的收購遭到政府阻止,法院強調威立雅在未獲得蘇伊士董事會批准的情況下,不得對蘇伊士提出全面的收購要約。法國政府要求威立雅和蘇伊士加強對話,沿着和諧共贏路線前進(相關閲讀:威立雅對蘇伊士的收購遭政府阻止)。

  本次交易發起方威立雅(Veolia Environnement SA)是一家法國的優化資源管理集團。該公司設計並提供水、廢物和能源管理解決方案。水解決方案包括飲用水廠和供水系統、廢水系統和處理廠等。廢物解決方案包括代表地方當局提供廢物收集服務、管理專門的分類中心和平台等。能源解決方案提供發電和相關服務,如諮詢和工廠設計。威立雅在2021年1月25日的市值為124億歐元,營業收入262.8億歐元,員工人數達178780人。

  交易對方蘇伊士環境集團(Suez SA)是全球領先的水務企業,始建於1880年,總部位於法國,以領先的技術致力於全球環保事業,主要業務範圍是提供環境設備及服務,負責飲用水生產與輸配、污水回收與處理,以及廢物處理與回用。2021年1月25日市值為107.3億歐元,營業收入175.3億歐元,員工人數90000人。

  交易發起方威立雅擁有更多的法國政府的支持;在法國的特許經營類業務表現好,在東亞市場已經取得了成功;在歐洲工業水處理市場表現良好;最重要的是,它對新市場有強勁的投資與擴張意願。交易對手方蘇伊士在全球擁有許多投資合作伙伴,尤其在西班牙水務市場表現佳,在北美工業水處理市場處於領先地位;其數字水務技術產品競爭力強;非特許經營類業務拓展良好。

  預計雙方合併將產生以下協同效應:1)技術產品的部分協同(如海水淡化、膜技術、生化技術、蒸發結晶、混凝沉澱與氣浮等方面);2)市場資源協同,將更有效率地開發新興市場;3)增強創新能力,提高研發投資效能及新技術的市場外溢價值;4)工業水處理業務協同整合;5)預計併購後第一年有望實現5億歐元的運營和收購協同效應。

  但正如上文所述,該交易遭到政府阻止,威立雅與蘇伊士雙方的技術產品重合度較高,蘇伊士公司董事會的合併意願不強,由於反壟斷的社會壓力、雙方整合阻力、員工利益保護有效性等諸多問題,威立雅與蘇伊士的合併之路還很漫長,最後雙方能否達成完全合併尚存較大的不確定性。

  城發環境擬換股吸收合併啓迪環境——衝入國內環保第一方陣,劍指黃河大保護

  2021年1月22日晚間,城發環境發佈公告,擬以發行A股方式吸收合併啓迪環境。吸收合併完成後,新公司擬更名為“黃河環境”,旨在爭當黃河流域生態保護和高質量發展排頭兵,打造一個集科技創新平台、國際環保合作平台為一體的新型國際化環保科技集團。(相關閲讀:城發環境”擬吸並“啓迪環境”,“黃河環境”呼之欲出)

  1月23日,啓迪環境與城發環境又聯合發佈了《城發環境股份有限公司換股吸收合併啓迪環境科技發展股份有限公司並募集配套資金預案》。城發環境擬通過發行股份換股吸收合併啓迪環境的動作受到行業極大關注,根據公告,換股比例為1:0.6526,即每1股啓迪環境股份可以換得0.6526股城發環境股份。同時城發環境還擬採用詢價方式向不超過35名特定投資者定增,募集配套資金不超過27億元,用於償債補流及支付本次交易費用等。

  啓迪環境市值80億元左右,在重組完成後,啓迪環境將終止上市並註銷法人資格。城發環境作為存續公司,以城發環境在省內的綠色環保產業佈局為基礎,以啓迪環境的全國產業鏈佈局及科研技術優勢為依託,推動黃河流域生態保護高質量發展。

  交易的收並方城發環境主營業務為高速公路開發運營和基礎設施投資,2019年全面進軍環保產業,儲備了一批生活垃圾焚燒發電、污水處理項目和新環衞項目,並積極參與河南省內多地靜脈產業園項目建設,着力打造集投資建設、運營管理、設計諮詢、大數據開發應用於一體的環保科技產業,公司水務板塊整合初顯成效,通過子公司城發水務公司,構建專業化、規範化管控體系,全力開發水務市場,有漯河、駐馬店、上街污水處理項目等開工建設。城發環境的控股股東為河南投資集團,實控人河南省財政廳,1月26日公司市值66.65億元。

  被吸並方啓迪環境科技發展股份有限公司是一家能源環保一體化的環境綜合治理科技企業,主營業務涉及固廢處置、互聯網環衞、再生資源回收與利用、水務業務、環衞專用車輛及環保設備製造等諸多領域。作為清華大學旗下環保上市企業,啓迪環境在科技研發、技術創新等方面擁有國內領先的業績及經驗,並在環保各細分領域以及業內形成了較高的品牌知名度,曾多次獲評“固廢行業十大影響力企業”。截至2020年三季度末,啓迪環境總資產為448.4億元。隨着啓迪控股引入合肥建投等投資者,清華控股校企改革取得新突破,啓迪環境也變更為無實際控制人的狀態。

  業內人士分析,如果本次交易順利完成,重組後的“城發環境”總資產規模將達到562.9億元。屆時,其資產規模將位居環保行業A股上市公司前列。對此,E20環境平台董事長、E20研究院院長傅濤認為,雙方的合併,給黃河大保護帶來了更多的可能性,也讓行業對“黃河環境”的未來更加關注(相關閲讀:三個重點看“城發環境+啓迪環境=黃河環境”)。

  吸收合併後,城發環境資本實力增強了,通過定增募集配套資金不超過27億元增強公司流動性,通過城發環境已儲備項目建設開發增強公司盈利能力,充分發揮啓迪環境全產業鏈環境綜合治理運營管理能力,實現全產業鏈固廢+水務的雙主業發展模式,更快更好實現打開全國市場的戰略意圖。

  中國城鄉控股收購碧水源——“污水處理第一股”易主國資

  中國城鄉於 2020 年 8 月 28 日收到國務院國資委出具的《關於中國城鄉控股集團有限公司收購北京碧水源科技股份有限公司有關事項的批覆》(國資產權〔2020〕462 號),國務院國資委原則同意中國城鄉通過認購公司非公開發行的481,344,780 股股份等方式取得公司控股權的整體方案。併購交易涉及金額約65.56億元。2020年9月30日中國城鄉集團控股有限公司持有碧水源10.14%股權(相關閲讀:碧水源混改破題 “三要三不要“讓“三駕馬車”並駕齊驅)。

  併購方中交集團全資子公司中國城鄉控股集團有限公司位於中國湖北省武漢市,成立於1984年9月19日。經營範圍包括:基礎設施項目建設投資;對市政工程、能源服務、水務、生態修復、環境保護、節能環保產業、園林綠化、智慧城市、信息科技、旅遊項目、健康醫療保健與養老、城鄉一體化工農林產業的投資、開發、管理和運營;是生態環境治理、城鄉融合發展的領軍企業,下轄“城鄉水務、城鄉能源、城鄉生態環境、城鄉綜合發展、城鄉產業發展”五大領域專業板塊。

  併購目標公司北京碧水源科技股份有限公司為中國環保行業、水務行業標杆企業,由歸國學者創辦於2001年,該企業在水處理領域擁有全產業鏈,特別是給水、污水處理、海水淡化、污水資源化、水生態環境治理及家用與商用淨水設備技術開發、核心設備製造和應用,以及固廢處理等的高科技環保企業。2021年1月2日,碧水源公司市值233.86億元。

  本次併購是中交集團和中國城鄉探索國有資本投資公司改革試點、全面深化國有企業改革以及推進混合所有制改革的重要實踐,將加速提升中國城鄉在污水資源化、淨水領域和海水淡化領域的整體實力(相關閲讀:中交集團入股碧水源,蝴蝶效應有點大)。

  上實控股收購康恆環境30.22%股權——固廢領域又一里程碑

  2020年12月16日,上海實業控股有限公司通過上海上實長三角生態發展有限公司向盤信昱然競價收購康恆環境30.22%股權,以加速拓展固廢業務。交易作價人民幣29.988億元,已於當日在上海完成股權轉讓交割(相關閲讀:繼往開來,康恆環境迎來實力新股東!)。

  併購方上實控股是上海實業(集團)有限公司(簡稱"上實集團")的旗艦企業,主要業務為基建設施、房地產和消費品。公司自上市以來,一方面獲母公司上實集團的全力支持,取得上海市最佳的投資機會,體現上實控股的上海優勢;另一方面,公司也通過收購兼併,在核心業務的市場取得優質資產。在收購動作之前,上實控股已間接持股粵豐環保(HK01381)19.48%股份。

  併購目標公司上海康恆環境股份有限公司專注於城市固廢治理、靜脈產業園建設、垃圾焚燒發電EPC及委託運營、農林廢棄物處理等環保領域,是集投資、建設、運營為一體的全產業鏈、綜合性服務商,連年入選 “中國固廢十大影響力企業”。截至2020年6月,康恆環境累計取得垃圾焚燒發電PPP項目超50個,日處理生活垃圾超8萬噸,列全國五強。

  康恆環境作為目前固廢市場上極具戰略意義的標的,“2020年固廢十大影響力企業”第四名,上海實業控股戰略入股康恆環境,不僅有利於上海實業集團進一步提升其在垃圾焚燒發電領域的行業地位,同時能與已有的基建環境板塊業務形成協同效應,迅速增強公司的核心競爭力。

  中國節能控股收購國禎環保——國資入主民企再添一例

  國禎環保(現“中節能國禎”)2020年11月20日公告,中國節能通過受讓安徽國禎集團所持國禎環保10,058.8051 萬股股份並接受表決權委託等方式取得國禎環保控股權的整體方案。本次收購完成後,中國節能、中節能資本控股有限公司分別持有國禎環保 10,058.8051 萬股、5,827.5058 萬股股份。中國節能及其一致行動人中節能資本控股有限公司合計擁有國禎環保 20,351.2624 萬股股份表決權,佔公司最新總股本的 29.18%;考慮到表決權委託未來實際填權因素,預計取得控股權總併購金額為22.76億元左右。

  2020年12月30日,國禎環保公司更名為“中節能國禎環保科技股份有限公司”(以下簡稱“中節能國禎”),自2021年1月8日起,證券簡稱由“國禎環保”變更為“節能國禎”。2021年1月27日,E20環境平台執行合夥人、E20研究院執行院長、湖南大學兼職教授薛濤對話中節能國禎新掌舵人——董事長王堤,就未來中節能國禎的發展路徑、國資與民營資本融合等關鍵性話題進行了深入交流。王堤在對話中多次強調,雙方攜手後,非常重要的工作就是要實現1+1>2的目標。而中節能國禎無疑將是這一目標達成的主要展示窗口。(相關閲讀:專訪中節能國禎董事長王堤:“十四五”將在四大領域重點發力)

  併購方中國節能環保集團是以節能環保為主業的中央企業。中國節能已構建起以節能、環保、清潔能源、健康和節能環保綜合服務為主業的4+1產業格局。

1613956733866402.png

  本次併購目標公司中節能國禎是中國水業2019年度十大影響力企業,主營業務是污水治理,其水治理具備全產業鏈優勢和運營管理優勢,且工程實施水平穩步提升,最新公司市值60億元左右。

  在“長江大保護”和“黃河大保護”等國家戰略下,中節能、三峽集團等央企將作為“國家隊”主導行業格局,而專業化細分技術型企業則提供專業服務,重建產業生態圈。水務行業發展處於重要戰略機遇期、深度變革調整期,水務行業高速發展後進入行業格局重塑期,推動水務企業戰略調整和轉型升級,倒逼水務企業走高質量發展之路。中國節能原有水務板塊與節能國禎進行市場資源整合、專業能力互補整合:中國節能“嚴謹的風險管控”與“節能國禎“靈活的市場機制”相融合,也將不斷尋求共生與共振的可能。

  中國節能控股收購鐵漢生態——彰顯以環保為主業的央企的戰略決心

  2020年9月17日,中國節能收到國務院國有資產監督管理委員會(以下簡稱“國務院國資委”)出具的《關於中國節能環保集團有限公司收購深圳市鐵漢生態環境股份有限公司有關事項的批覆》(國資產權〔2020〕508 號)。國務院國資委原則同意中國節能通過受讓自然人劉水和烏魯木齊木勝股權投資合夥企業(有限合夥)所持鐵漢生態合計 23,710.3084 萬股股份、認購鐵漢生態不超過 46,900 萬股非公開發行股份等方式取得鐵漢生態控股權的整體方案。合計交易金額約22.13億元(相關閲讀:中國節能收購鐵漢生態股權案獲國務院國資委批覆)。

  2021年2月1日,鐵漢生態公告稱2.37億股股份已於2021年1月29日完成了過户登記手續。本次股份協議轉讓完成暨向特定對象發行股份事宜完成後,中國節能及中節能資本合計持有公司股份7.8億股,佔公司總股本的27.64%,中國節能成為公司的控股股東,國務院國資委成為公司的實際控制人。2月9日,鐵漢生態董事會審議通過變更公司名稱及證券簡稱的議案,擬將公司名稱“深圳市鐵漢生態環境股份有限公司” 變更為“中節能鐵漢生態環境股份有限公司”(以下簡稱“中節能鐵漢”),證券簡稱由“鐵漢生態”變更為“節能鐵漢”。

  併購目標公司中節能鐵漢成立於2001年,2011年在創業板上市,主營業務涵蓋生態環保、生態景觀、生態旅遊、生態農業四大方向,擁有生態修復、環境治理與生態景觀相融合的獨特優勢,是為數不多的同時涉足生態修復及園林綠化領域的上市公司。

  2016年以來因重度參與PPP項目,在收入快速增長的同時也導致其資金鍊緊張,在E20研究院執行院長薛濤看來,此次中節能鐵漢易主,不僅是前幾年PPP風波的餘震,更體現了中節能作為唯一一家以環保為主業的央企的戰略決心。

  對於合併後中節能鐵漢的發展,薛濤認為有兩點需要觀察:一方面是收購的民企普遍面臨的管理融合問題,在央企控股之後,能否繼續保持民企的活力;另一方面是市場,雖然投運類項目國企佔有優勢,但裝備、工程類項目是否能夠穩得住市場份額,仍需進一步觀察。

  廣環投集團控股收購博世科——廣東國資跨省入主廣西首家環保上市公司

  2020年的最後一個工作日,“廣西第一家創業板上市公司”博世科發佈《關於公司控制權擬發生變更的提示性公告》,公司實控人擬變更為廣州市人民政府(相關閲讀:博世科:擬向廣州環投集團轉讓公司控制權)。

  公告顯示,廣西博世科環保科技股份有限公司共同實際控制人王雙飛先生、宋海農先生、楊崎峯先生、許開紹先生擬通過協議轉讓的方式向廣州環保投資集團有限公司轉讓合計 4,000 萬股公司股份(佔截至 2020 年 12 月 18 日公司總股本的 9.85%),王雙飛先生擬將其持有的44,991,970股公司股份(佔截至2020年12月18日公司總股本的11.09%)對應的表決權委託給廣環投集團,本次交易及相關表決權委託安排將導致公司控制權發生變更;2021年1月11日已取得廣州市國資委員批覆,預計本次控股權併購交易金額在10億元以上。

  2月5日博世科公佈,轉讓股份事項已完成過户登記手續,廣州環投集團持有公司股份5275.34萬股,佔截至2021年2月4日公司總股本的13.00%,持有享有表決權的公司股份9774.54萬股,佔截至2021年2月4日公司總股本的24.09%。廣州環投集團成為公司的第一大股東,廣州市人民政府成為公司的實際控制人。

  併購方廣環投成立於2008年1月,註冊資本為35.44億元,是廣州市政府直屬的全資國有企業,致力於環保領域的綜合性業務。其擅長領域是擁有城市固體廢棄物收集、中轉運輸和終端處理全產業鏈,打造環衞一體化,旗下擁有16家全資子公司,業務覆蓋垃圾焚燒發電、衞生填埋、餐廚處理、危廢處置、污泥處理以及環保裝備製造等業務板塊。

  併購目標公司廣西博世科環保科技股份有限公司於1999年4月成立,是國家高新技術企業、國家級企業技術中心、國家技術創新示範企業,核心業務包括以水污染治理、土壤修復、供水工程、固廢處置及清潔化生產等為主的環境綜合治理業務。2015年,作為廣西首家環保上市企業,博世科登陸科創版。

  同樣處於環保領域,廣環投和博世科核心業務側重點不同,二者交叉重疊領域不多,更多的是業務互補。廣環投涉及環保綜合業務範圍,博世科的業務範圍則多屬於細分賽道,特別擅長高難度的工業廢水治理、市政污水以及土壤修復業務板塊;廣環投偏重固廢全產業鏈上下游業務,博世科的業務領域多涉及水處理、土壤修復、污泥以及危廢處置領域。廣環投入主博世科,不僅可以實現環境服務專業能力的優勢互補,同時增強資本實力、鞏固華南區域市場並輻射全國市場。

  長江環保集團戰略入股中持股份——不以“實控”為條件的產業投資

  2020 年12 月29 日,中持環保、許國棟擬分別向長江環保集團協議轉讓其持有的 9,867,300股和 249,950股,合計10,117,250股份,佔公司股份總數的5.00%。2020 年 12 月 29 日,長江環保集團與中持股份簽署《附條件生效的股份認購協議》,擬以現金認購 52,609,700 股本次非公開發行的股票。本次非公開發行完成且存量股份過户完成後,長江環保集團持有公司62,726,950 股股份,佔中持股份本次發行後普通股總股本的 24.61%。合計交易金額5.74億元(相關閲讀:中持股份:擬引入三峽長江環保集團為戰略投資者)。

  2021年2月18日,中持股份公佈,確認中持環保、許國棟與長江生態環保集團有限公司(“長江環保集團”)協議轉讓公司股份事項已完成證券過户登記手續。此次混改完成後,儘管長江生態環保集團將以24.61%的持股比例成為中持股份第一大股東,但並不會成為公司實控人。也就是説,中持股份屆時將成為一家無實控人的公司。

  中持水務股份有限公司聚焦於中小城市環境服務,目前主要業務有城鎮污水處理、工業園區及工業污水處理、污泥處理處置、綜合環境治理等。2019年,中持股份首次榮獲“中國水業十大影響力企業”稱號。

  對於長江生態環保集團而言,作為國家確定的專業從事生態環境產業的國家隊之一,此次入股中持股份這種既有技術特長和運營能力,還能承攬區域綜合環境服務項目的公司是較為理想的合作對象,將其引入長江生態環保集團的大平台,並且在管理中以管資本為主,在業務上充分放權,有利於將中持股份打造成環境科技領軍企業,也將更好地服務長江生態大保護,從而把國家賦予集團的使命做實。

  此次戰略入股,長江生態環保集團以“資本+專業技術平台”模式開展戰略合作,成為第一大股東。中持股份是擁有創新能力優勢和人才優勢、深耕客户帶來的客户粘性優勢、市場定位清晰、經營穩健的技術型環境服務上市公司。2017年上市後“業務南移”,相繼在安徽、上海、江蘇等省市完成業務佈局。長江生態環保集團則具有新興市場和資源渠道優勢,與中持股份的專業技術能力互補性較強,雙方將在重點業務區域上產生協同。

  長江三峽集團戰略入股北控水務集團——“資本+全國性行業平台”合作提速

  2020年11月9日,北控水務(HK00371)披露信息長江三峽集團持股比例增至14.58%,這是踏入2020年後,三峽對增持北控水務的第10次披露。基本上,從5月開始,三峽是每月披露一次。

  北控水務集團是北控集團旗下專注於水資源循環利用和水生態環境保護事業的旗艦企業,在香港主板上市。北控水務集產業投資、設計、建設、運營、技術服務與資本運作為一體,水處理規模位居國內行業前列。2020年中期數據顯示,北控水務集團污水及再生水處理及建造服務營業收入佔比80.07%,技術及諮詢服務以及設備銷售營業收入佔比10.28%,供水服務營業收入佔比9.65%。

  目前三峽集團共抓長江大保護工作已進入全面鋪開、重點實施、縱深推進的新階段。三峽集團頻繁增持北控,看中的就是北控的專業能力。三峽方面的出發點是通過“資本+”導入專業能力,北控同樣面臨着新進入者——央企和地方國企的競爭。另一方面,由於國內環保市場的碎片化,北控也非常需要三峽這樣背景深厚的公司,幫助它打通地方政府和部門的各個環節,打開地方市場。

  雙方利用各自的優勢,長江三峽集團政策佔位高、具有社會效益價值取向以及充裕的投資能力,擔任長江大保護系統治理的主力軍;北控水務集團則是水處理行業龍頭企業,具備充分的市場化機制和行業經驗豐富的管理團隊,擁有完善的水處理技術體系和專業的水處理項目運營能力。雙方將在長江流域水環境治理市場開發、水務存量資產與增量項目方面相互協同,同時在專業運營能力/技術能力、政策性投資主體與市場化運營機制、地方政府資源等關係上產生互補與協同。

  長江三峽集團入資省市級環保平台——搭建“資本+省市級環保”投資運營大平台

  長江三峽集團自成立以來,除了在資本市場一路“買買買”以外,也在長江辦、國家發展改革委的統籌協調下,推動省級政府承擔主體責任,使沿江市縣政府抓好落實。而具體的實施手段便是通過入資省市級環保平台,以“資本+省市級環保投資運營平台”的模式來具體推進。

  2020年9月30日公開披露信息顯示,長江生態環保集團合計持有上海環境5.06%股權;長江生態環保集團入資持有江蘇省環保集團19.63%股權;長江三峽集團合計持有興蓉環境10.30%股權;長江三峽集團合計持有武漢控股19.90%股權;長江三峽集團擬出資16億元認購天津創業環保非公開發行股票。

  依託長江流域各省市級環保平台,三峽集團逐步開始佈局其環保產業。至今,三峽集團預設的共抓長江大保護“五大平台”——實體公司、發展基金、工程中心、產業聯盟、專項資金已經初見雛形。

  通過回顧以上大宗併購案例,環境產業併購趨勢將很可能呈現以下特徵:不同市場主體之間的開放合作將成為大勢所趨,環境產業也會更好地與我國資本市場相融合,精細化專業分工將不斷深化,以數字化為核心的運營能力將大幅提升,末端治理系統化也將向生態價值主動創造的兩山經濟轉型。

  縱觀2020年環保產業,既有聯姻成功的喜悦,也有博天環境、巴安水務等引入國資戰投的一波三折。在E20研究院執行院長薛濤看來,博天引入國資是可以期待的,薛濤曾説,“引進國資戰投是博天要走好的關鍵一步,畢竟博天是一家在工業廢水治理領域比較優秀甚至是國內最領先的公司。”而巴安水務作為上市十年之久的環保公司目前也尚未找到合適的國資戰投,在此也期待他們早日等來國企白馬,在行業併購融合的大趨勢下朝着更理性、更健康的方向發展。


  以“循環集約 協同進化”為主題,由E20環境平台主辦的“2021(第十九屆)水業戰略論壇”將於3月31日-4月1日在北京友誼賓館友誼宮聚英廳舉辦。歡迎持續關注E20水網固廢網公眾號瞭解論壇最新消息,瞭解會議詳情及報名參會請撥打下圖電話:

1613956977779522.png


編輯:趙利偉

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //kh.northfaceskijacketsuk.org All rights reserved.

中國水網 版權所有